• Fritto Misto all'Italiana · Convegni & Seminari

    Convegno L’Extravergine di alta qualità:  strumenti per il consumatore

    Sabato 30 Aprile ore 9.30 – Sala Tornasacco, Via Tornasacco

    Organizzato in collaborazione con il Movimento Difesa del Cittadino, l’incontro è aperto a tutti coloro che sono interessati ad approfondire la normativa a tutela dell’olio extravergine di qualità, ma anche i criteri di scelta e i modi per riconoscerlo.

    PROGRAMMA

    Introduzione:

    Micaela Girardi, Presidente Movimento Difesa del Cittadino Marche

    Stefano Greco, Presidente Tuber Communications, Direttore Artistico Fritto Misto

    Moderatore: Enrico Cinotti, giornalista Capo Servizio del Settimanale “Il Salvagente”

    Ore 09,00: Saluti Autorità

    Guido Castelli Sindaco di Ascoli Piceno

    Antonio Canzian Assessore Tutela Consumatori Regione Marche

    Ore 09,30: Interventi

    Nuovi strumenti normativi di tutela della qualità dell’extravergine di oliva

    Lanfranco Conte, Ordinario di Chimica degli Alimenti, Facoltà di Agraria dell’ Università di Udine, Presidente della Società Italiana Studio Sostanze Grasse

    Il punto di vista dei  chimici

    Ernesto Corradetti, Direttore Prov.le A.R.P.A.M.  Ascoli Piceno

    I rischi della comunicazione

    Luigi Caricato, Direttore TeatroNaturale.it

    Qualità e tecnologia degli oli extravergini

    Natale Giuseppe Frega, Ordinario di Scienza e Tecnologie Alimentari, Facoltà di Agraria dell’ Università Politecnica delle Marche

    L’extravergine di alta qualità patrimonio del territorio

    Barbara Alfei, Capo Panel ASSAM

    Il ruolo della Regione Marche

    Paolo Petrini, Vice Presidente e Assessore all’Agricoltura  Regione Marche

    Le scelte virtuose attuabili dalla grande distribuzione

    Sergio Stagni, COOP Italia, Direzione Qualità – Responsabile Controllo

    L’ipotesi di una nuova categoria merceologica per l’extravergine di alta qualità

    On. Luciano Agostini, Commissione Agricoltura Camera Deputati

    Orientare il consumatore nella scelta della qualità in tempi di crisi

    Antonio Longo, Presidente Movimento Difesa del Cittadino, Membro Comitato Economico e Sociale Europeo

    La cultivar “Oliva Tenera Ascolana”

    Leonardo Seghetti, Docente Chimica Agraria e Tecnologie Alimentari Istituto Tecnico Agrario C. Ulpiani di Ascoli Piceno

    La visione del mondo produttivo

    ASSITOL, Cooperativa Produttori Olivicoli Italia Centrale, UNAPROL, CIA

    Al termine: Dibattito